Allgemeine Geschäftsbedingungen

1. Präambel

Die folgenden allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) regeln das Vertragsverhältnis zwischen der Lindenhof GmbH & Co KG vertreten durch H. G. Rose und den Kunden/innen der „Kochschule im Lindenhof“. Entgegenstehende oder von unseren Geschäftsbedingungen abweichende Bedingungen werden von uns nicht anerkannt.

Die nachstehenden Bedingungen regeln die Einzelheiten der Buchung, Zahlung, Durchführung und Haftung von Kochkursen und Kochevents.

Die „Kochschule im Lindenhof“ führt Kochevents und Kochkurse für Privatkunden und Firmenkunden durch. Sie tritt unter dem Namen „Kochschule im Lindenhof“ auf und ist Teilbetrieb der Lindenhof GmbH & Co KG.

Kochevents (ab 12 Personen)

  • werden von Firmen und Gewerbetreibenden für Mitarbeiter/innen, für Kunden oder zu Zwecken der Promotion veranstaltet.
  • werden als private Veranstaltung gebucht.

Kochkurse

  • setzen sich überwiegend aus freien Teilnehmern zusammen, die sich einzeln oder in kleinen Gruppen zur Teilnahme an den Kursen anmelden.

Die Kochkurse und Kochevents werden unter professioneller Anleitung durchgeführt.

Die Geschäftsführung behält sich vor, die Leitung der einzelnen Events und Kochkurse auf angestellte Köche der „Kochschule im Lindenhof“ oder Fremdköche zu übertragen.

2. Buchung und Zahlung

Bei der Buchung ist zwischen von Firmen und Privatpersonen beauftragten Kochevents und der Teilnahme an Kochkursen zu unterscheiden.

Kochevents

Buchung

Bei Interesse an einem Kochevent hat der Kunde Terminwunsch, Art, Umfang, Gästezahl sowie spezielle Ausgestaltungswünsche der „Kochschule im Lindenhof“ mitzuteilen. Diese Mitteilung erfolgt schriftlich. Nach Eingang der Informationen erstellt die „Kochschule im Lindenhof“ ein Angebot und sendet es dem Kunden als E-Mail zu. Das Angebot ist zeitlich befristet, es enthält einen Optionstermin. Bis zu diesem Termin kann das Angebot schriftlich angenommen werden. Eine andere Form als die Schriftform hat keine Gültigkeit. Nach Ablauf der Frist verfällt das Angebot. Der in dem Angebot vorgesehene Terminwunsch wird unwirksam.

Für den Fall, dass der Kunde das Angebot fristgerecht annimmt gilt folgende Sonderregelung:

Der Vertrag ist erst rechtskräftig, wenn die „Kochschule im Lindenhof“ dem Kunden eine Reservierungsbestätigung zusendet. Diese wird als E-Mail versandt.

Teilnehmerzahl

Die endgültige Teilnehmerzahl für geschlossene Veranstaltungen muss der „Kochschule im Lindenhof“ bis 14 Tage vor dem Kochevent schriftlich mitgeteilt werden. Sollte dies nicht erfolgen ist die auf dem Angebot angegebene Teilnehmerzahl für die Rechnungslegung maßgebend. Eine höhere Teilnehmerzahl wird in Rechnung gestellt.

Zahlung

Nach der Veranstaltung sendet die „Kochschule im Lindenhof“ dem Kunden eine Rechnung zu. Die Zahlung der Rechnung ist spätestens 7 Tage nach Rechnungsdatum fällig.

Die Zahlung erfolgt unter Angabe der Rechnungsnummer und des Veranstaltungsdatum auf das nachstehende Konto:

Lindenhof GmbH & Co.KG
Volksbank BraWo IBAN: DE15 2699 1066 1521 0980 01

Kochkurse

Buchung

Die Buchung erfolgt über den Onlineshop der „Kochschule im Lindenhof“ unter https://lindenhof-braunschweig.de. Dort finden Sie Informationen zum jeweiligen Kursablauf und Inhalt.

Die Buchung des Nutzers ist als Angebot zum Vertragsschluss zu verstehen. Die „Kochschule im Lindenhof“ entscheidet nach Eingang des Angebotes über dessen Annahme. Eine Ablehnung des Angebotes muss insbesondere dann erfolgen, wenn die Kurse belegt sind oder die erforderliche Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht wird.

Teilnehmerzahl

Die Mindestteilnehmerzahl pro Kurs beträgt 10 Personen. Sollte die Teilnehmerzahl nicht erreicht werden, kann der Kurs unsererseits jederzeit abgesagt werden. Die bereits entrichteten Kursgebühren werden erstattet. Ein weitergehender Anspruch auf Schadensersatz jeglicher Art besteht nicht und wird insofern ausgeschlossen.

Zahlung

Buchungen und Zahlung über den Onlineshop auf https://lindenhof-braunschweig.de

Gutscheine

Gutscheine können im Onlineshop der Kochschule im Lindenhof erworben werden. Gutscheine haben unbegrenzte Gültigkeit. Es besteht kein Anspruch auf Erstattung. Eine Auszahlung ist generell ausgeschlossen.

3. Stornierungen von Kochevents und Kochkursen

Kochevents

Bei Stornierungen bis 30 Tage vor Kocheventbeginn fallen keine Stornierungsgebühren an. Bei Stornierungen bis 14 Tage vor Kocheventbeginn berechnen wir eine Stornierungsgebühr in Höhe von 50 % des Gesamtbetrages der Veranstaltung. Bei Stornierungen, die weniger als 14 Tage vor Kocheventbeginn erfolgen, berechnen wir eine Stornierungsgebühr in Höhe von 100 % des Gesamtbetrages der Veranstaltung. Dies bedeutet auch die Einberechnung gebuchter Zusatzleistungen.

Kochkurse

Der/Die Kochkursteilnehmer/in hat die Möglichkeit die Buchung bis 28 Tage vor Kursbeginn über eine Mail an kontakt@lindenhof-braunschweig.de zu stornieren. Bei der Stornierung wird ein Wertgutschein generiert und an den/die Kochkursteilnehmer/in versendet. Der Gutschein kann für eine Buchung im Onlineshop eingesetzt werden. Bei Nichteinhaltung der Stornierungsfrist stellt die „Kochschule im Lindenhof“ dem Teilnehmer die volle Kursgebühr in Rechnung, gleiches gilt bei Nichterscheinen ohne gültige Stornierung.

4. Übertragbarkeit von Buchungen

Gebuchte Kurse können auf dritte Personen übertragen werden.

5. Vorbehalt der Änderungen im Kochprogramm

Für die Durchführung von Kochkursen werden nur hochwertige Lebensmittel
verwendet. Infolgedessen muss sich die „Kochschule im Lindenhof“ vorbehalten bei Lieferengpässen auch auf die Verwendung von Lebensmitteln auszuweichen, die nicht zum Thema des Kochkurses passen. Insoweit bleiben Änderungen im Kochprogramm vorbehalten.

6. Haftung

Die „Kochschule im Lindenhof“ übernimmt keine Haftung für Sach- und Personenschäden. Die Teilnahme an allen Kochkursen und Kochevents erfolgt auf eigene Gefahr. Dies gilt auch für Lebensmittelallergien und sonstige körperliche Reaktionen, die durch verwendete Lebensmittel und Getränke ausgelöst werden.

Teilnehmer haften nach den gesetzlichen Bestimmungen für Schäden, die sie in den Räumlichkeiten der Kochschule im Lindenhof verursachen.

7. Gefahr einer gesundheitlichen Schädigung

Bei der Verwendung von Induktionskochplatten kann es zu Interaktionen mit Herzschrittmachern und Defibrillatoren kommen. Im Übrigen ist zu beachten, dass es zu erheblicher Wärmeentwicklung durch das Kochen der Speisen kommt. Heiße Öle, Fette und Kochgeräte können zu Augenverletzungen und Verbrennungen führen.

8. Kleidung

Kochschürzen werden gestellt. Alle Teilnehmer/innen haben selbst darauf zu achten, dass sie festes Schuhwerk und zweckentsprechende Kleidung tragen, die möglichst Arme und Beine bedecken.

9. Preise

Die Preise der auf der Homepage angebotenen Kochkurse verstehen sich inklusive der jeweils geltenden gesetzlichen Mehrwertsteuer.

Alle Angebote für Firmenveranstaltungen und sonstige Gewerbetreibende (Selbstständige, Freiberufler, Einzelunternehmer usw.) verstehen sich zzgl. der jeweils geltenden gesetzlichen Mehrwertsteuer (wie im jeweiligen Angebot ausgewiesen).

10. Absage

Die „Kochschule im Lindenhof“ behält es sich vor Kochkurse und Kochevent abzusagen wenn höhere Gewalt oder andere vom Lindenhof nicht zu vertretende Umstände die Erfüllung des Vertrages unmöglich machen. In diesem Fall werden die bereits entrichteten Kursgebühren erstattet. Ein weitergehender Anspruch auf Schadensersatz jeglicher Art besteht nicht und wird insofern ausgeschlossen.

11. Datenschutz

Kundendaten werden nur für betrieblich notwendige Zwecke (z.B. Weitergabe an Steuerberatungsgesellschaft) verwendet, und nicht an Dritte weitergegeben.

Gerichtsstand für sämtliche Ansprüche aus und im Zusammenhang mit diesen Allgemeinen Geschäftsbedingungen und ihrer Abwicklung ist ausschließlich Braunschweig.

Stand 2/2023